Merci de cliquer sur "Like" si vous appréciez mes recettes. Thanks for cliking "Like".


jeudi 27 juin 2013

Clafoutis...Savoureux Gâteau Aux Cerises...

C'est la saison des cerises et des savoureux clafoutis. Quand ce n'est pas la saison vous pouvez toujours utiliser des cerises noires ou des griottes au sirop vous en trouverez d'excellentes sous la marque "Beyer".













Ingrédients :
1 kilog de cerises noires,
6 oeufs,
160 g de sucre,
250 g de farine tamisée,
60 g de beurre, + quelques noix de beurre,
30 cl de lait frais,
30 cl crème fraîche épaisse,

Préchauffer votre four à 200°C.
Dans un saladier, battre les oeufs avec une fourchette comme pour une omelette. Ajouter la farine.
A l'aide d'un batteur, mélanger la préparation avec 60 g de beurre fondu et le sucre, la crème fraîche, incorporer le lait petit à petit pour ne pas former de grumeaux.
Laver puis équeuter les cerises et les placer dans un moule beurré et fariné d'environ 28 cm de diamètre et 5 cm de hauteur.
Verser l'appareil à clafoutis sur les cerises et enfourner à four chaud. D'abord à 200°C pendant 10 minutes, puis 45 minutes à 180°C après avoir parsemé quelques noix de beurre à la surface du clafoutis.
Vérifier la cuisson, avec la pointe d'un couteau dans le centre du clafoutis et voir si elle ressort sèche.
5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter sur le dessus du clafoutis quelques noix de beurre et du sucre en poudre, passer sous le grill 3 à 5 minutes.
Laisser refroidir sur une grille, avant de déguster tiède ou froid selon vos préférences.


Et régalez-vous !

Petit + : Les cerises avec ou sans noyaux, tout dépend des goûts. Toutefois, les noyaux apportent un petit parfum d'amande agréable et empêchent les cerises de perdre leur jus.

Aucun commentaire: